Как сделать в домашних условиях ириску

Моцарелла. Рецепт приготовления в домашних условиях.

Как сделать в домашних условиях ирискуДомашний свежий сыр моцарелла имеет сказочный аромат. Можно ли приготовить сыр моцарелла в домашних условиях. Сейчас мы расскажем вам подробно как же сделать домашнюю моцареллу. ведь процесс приготовления вовсе не сложен. Сычужные и лимонные кислоты можно найти в магазинах или на специализированных рынках.

Для приготовления домашней моцареллы понадобится:

1 / 2 таблетки сычуга

1 / 4 ст. прохладной, без хлора воды (большинство бутылированной воды имеют в составе хлор)

4 л молока (2%, 1%, или обезжиренного)

2 ч. л. лимонной кислоты

Рецепт приготовления моцареллы.

Раздавить таблетки, бросить в воду, размешать до полного растворения.

Как сделать в домашних условиях ириску

Налить молоко в кастрюльку (но не из алюминия или чугуна). Поставить на средний огонь. Добавить (посыпать) лимонную кислоту в молоко и перемешать несколько раз. Нагреть молоко до 30°С, молоко начнет свертываться.

Как сделать в домашних условиях ириску

При 30°С, добавляют сычужный раствор и продолжают помешивать и помешивать, пока молоко не разогреется до 40°С – выключить огонь.

Как сделать в домашних условиях ириску

Появиться творожная масса, которая начнет отделяться от сыворотки.

Как сделать в домашних условиях ириску

С помощью шумовки или сеткой ситечком, переложите творог в большую миску. (Если творожная масса будет слишком жидкая, дайте ей постоять в течение нескольких минут.) Придавите творог слегка рукой и слейте сыворотку настолько насколько это возможно.

Как сделать в домашних условиях ириску

Поставьте творог в микроволновую печь на 1 минуту, затем слейте еще жидкость.

Как сделать в домашних условиях ириску

С помощью ложки формуйте шар, пока не остынет. Поставьте в микроволновку еще 2 раза по 35 секунд каждый раз, продолжая уплотнять шар и сливать сыворотку.

Как сделать в домашних условиях ириску

Тем временем поставьте сыворотку на средний огонь и разогревайте до 80°С.

Когда сыр станет достаточно прохладный на ощупь, разминайте его до однородного состояния. Когда вы сможете растянуть его как ириску – значит готово. Можно добавить 1 – 2 чайные ложки соли в сыр, в то время когда вы разминаете его и растягиваете. Сыр станет эластичным, гладким и блестящим. Если его трудно растянуть, и он легко ломается, окуните его в горячую сыворотку на несколько секунд, чтобы сделать теплым и податливым. Затем растяните его в длину, сложите и опять растяните. Окуните опять в сыворотку, если необходимо, чтобы сделать его податливым.

Когда сыр станет гладким и блестящим (это займет всего несколько минут), домашний сыр моцарелла — готов к употреблению. Сформуйте из него небольшие шарики и храните в соленом растворе (2 чайные ложки соли на 1 стакан воды).

Как сделать в домашних условиях ириску

Выход: ориентировочно по этому рецепту приготовления моцареллы получается около 350 гр. сыра моцарелла.

Источник: http://www.prostovkusno.com.ua/view_advice.php?id=41