Выбираем вместе лучшую насадку для ловли карпа

Выбираем вместе лучшую насадку для ловли карпа

Опытные рыболовы для ловли карпа используют разнообразные насадки. Для этой цели подойдут земляные и навозные черви, личинки насекомых, хлеб, всевозможные орехи и зерна, бойлы и искусственные насадки. Выбранная насадка не обязательно должна входить в природный рацион рыбы, карп может заинтересоваться даже той насадкой, которую он раньше не пробовал.

Лучшая насадка для ловли карпа выбирается каждым рыболовом индивидуально, однако знать про все возможные варианты полезно будет каждому.

При ловле карпа многие рыболовы отдают предпочтение зерновым насадкам – кукурузе, гороху, перловке, фасоли, конопле, кленовым зернам. Этот список можно продолжать в зависимости от предпочтений рыболовов. Целые зерна насаживают на волос или на крючок.

Самой распространенной насадкой среди злаковых и бобовых зерен считается кукуруза благодаря ее доступности и простоте в использовании. Если планируется ловля карпа фидером или поплавочной удочкой, хорошо использовать консервированную баночную кукурузу. Для волосяной оснастки зерна лучше предварительно замочить на 30-40 часов, после чего варить 40-60 минут.

При всех достоинствах кукурузы использовать ее в качестве постоянной насадки не рекомендуется. В ее состав не входят животные жиры и протеины, поэтому со временем рыба будет искать другие источники питания.

Из семейства бобовых наиболее эффективной насадкой большинство рыболовов считают люпин, который содержит большое количество растительного протеина (около 35%) и небольшое количество жиров (1-2%). Благодаря круглой форме гранул и прочной оболочке такая насадка способна длительное время противостоять атакам мелкой рыбы. Для приготовления качественной насадки люпин замачивают на 10-15 часов и варят не более 30 минут. Важно, чтобы в процессе варки оболочка люпина не трескалась.

В качестве зерновой насадки для ловли карпа можно также использовать вареную коноплю. Зерна предварительно замачиваются на сутки, после чего варятся 30-40 минут. В той же самой воде их можно хранить 2-3 дня или коноплю можно заморозить на несколько месяцев.

Как сделать плавающие бойлы в домашних условиях из любой прикормкиТак как в природном рационе карпа присутствует большое количество живых организмов, использование живых насадок при ловле этой рыбы часто дает хорошие результаты. Для этой цели хорошо подходят черви, опарыши, всевозможные личинки. Недостатком таких насадок является их мягкость, в результате чего они плохо держатся на волосе. Однако эту проблему несложно решить.

Для создания тонущей насадки личинку крепят к специальной булавке, похожей на английскую, а затем прикрепляют к самому волосу. Для получения плавающей насадки личинки приклеивают к шарику из пробки или пенопласта обычным суперклеем.

Как сделать плавающие бойлы в домашних условиях из любой прикормки Прикормка для толстолоба своими руками. Об этом читайте в нашей статье.

А в этой статье про прикормки для плотвы своими руками.

Насадка своими руками

Одним из вариантов насадки для карпа являются бойлы. Их можно приобрести в магазине в готовом виде с разными вкусами и запахами, а можно сделать самостоятельно. Творческий процесс приготовления бойлов не только принесет удовольствие, но и поможет сэкономить финансы.

Бойлами называют кусочки теста, которые варят в воде и высушивают на воздухе. Они могут быть любой формы, цвета, вкуса и запаха, долго хранятся, не теряя своих свойств.

В домашних условиях можно приготовить бойлы по нескольким рецептам от простых до более сложных. По одному из простых рецептов приготовления бойлов понадобятся такие продукты :

  • манка (300 г);
  • сухое молоко (200 г);
  • кукурузная мука (300 г);
  • перемолотый конопляный или подсолнечный жмых (300 г);
  • яйца (на 1 кг смеси 10 штук);
  • ароматизатор (4-5 ч.л.).

После приготовления теста из него катают небольшие шарики с диаметром 1,5-2 см. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их можно смазать растительным маслом. Готовые шарики опускают в кипящую воду, ждут всплытия и вынимают. Вода должна стечь, а шарики хорошо высохнуть в течение нескольких дней, пока не станут достаточно твердыми. При этом на бойлы не должны попадать солнечные лучи. Готовые шарики можно хранить в холодильнике, но не в морозилке.

Как сделать плавающие бойлы в домашних условиях из любой прикормкиЛовля карпа на плавающую насадку привлекает большое количество рыболовов своей особенной увлекательностью. Для такой рыбалки в качестве насадки можно использовать, например, корку хлеба. В свежем виде она хорошо плавает на поверхности воды и привлекает рыбу. Для ловли крупного карпа идеальными будут кубики размером со спичечный коробок.

Многие опытные рыболовы считают лучшей плавающей насадкой для карпа собачий корм. в частности подушечки Pedigree Chum Mixers. Готовые кубики можно нанизывать на крючок прямо из пакета или предварительно подкрасить и ароматизировать их. Для этого корм кладут в сито и обдают кипятком, после чего складывают в плотный пакет, добавляя туда же красители и ароматизаторы. Хорошо встряхнув, кубики корма оставляют остывать и впитывать цвет и запах.

Как сделать плавающие бойлы в домашних условиях из любой прикормки Какие черви для рыбалки лучше, вы узнаете в нашей статье.

А тут про то, как сделать тесто для рыбалки.

В этой рубрике http://lovisam.net/snaryazhenie много интересной информации про различное снаряжение для рыбалки.

Тут вы можете посмотреть видеоролик о насадках для ловли карпа.

Каждая из названных насадок имеет свои преимущества и заслуживает внимания рыболовов. Опыт в ловле карпа подскажет, какому варианту лучше отдать предпочтение. Однако чтобы получить этот опыт и сделать правильные выводы, нужно попробовать все возможные насадки!

Источник: http://lovisam.net/prikormki-nasadki/nasadki/luchshie-nasadki-dlya-lovli-karpa.html