Вопрос: Как лечить скарлатину в домашних условиях?

19 июля 21:58, 2014

В настоящее время в связи с доступностью таблетированных форм антибиотиков и нетяжелым течением, скарлатина в подавляющем большинстве случаев лечится именно в домашних условиях. В первую очередь больному человеку необходимо обеспечить постельный режим на 4 – 6 дней и вплоть до выздоровления давать обильное питье (не менее 2 – 3 литров в сутки).

При лечении скарлатины следует обязательно принимать антибиотики в течение 10 дней. Причем курс антибиотикотерапии служит одновременно двум целям – во-первых, излечивает и облегчает течение скарлатины, а во-вторых, эффективно и надежно предупреждает развитие осложнений со стороны почек. сердца и суставов. Длительность курса антибиотикотерапии в 10 дней не должна уменьшаться ни при каких обстоятельствах, поскольку в противном случае не будут предотвращены опасные осложнения скарлатины. То есть, если человек не хочет с вероятностью в 50% в будущем получить ревматизм. артрит или гломерулонефрит. то следует пропить антибиотики в течение 10 дней, даже если выздоровление от скарлатины произойдет гораздо раньше (например, через 5 дней). Причем длительность курса антибиотикотерапии при скарлатине одинакова и для детей, и для взрослых.

Препаратами выбора при скарлатине являются пенициллины (Амоксициллин. Оксациллин, Аугментин и т.д.), которые следует принимать в стандартных дозировках. Если у человека аллергия на пенициллин, то можно использовать макролиды (Эритромицин. Кларитромицин или Азитромицин ) или цефалоспорины I поколения (Цефалексин. Цефапирин и т.д.).

Помимо антибиотиков, при скарлатине применяется симптоматическая терапия, направленная на уменьшение выраженности тягостных симптомов и улучшение общего самочувствия. Симптоматические средства используются только по мере необходимости, то есть строгой длительность курсов их применения при скарлатине не существует. Иными словами, симптоматическое лечение используется до того момента, пока человека беспокоят какие-либо проявления инфекции. Как только они исчезают, симптоматическое лечение можно немедленно прекращать. В домашних условиях при скарлатине можно применять следующие симптоматические методы:

1. Обильное питье, которое уменьшает симптомы интоксикации (головную боль. потерю аппетита. недомогание, общую слабость и т.д.);

2. Витамин С по 0,1 г трижды в день для уменьшения симптомов интоксикации ;

3. Жаропонижающие препараты на основе парацетамола (Далерон, Калпол, Проходол, Панадол. Эффералган и т.д.), ибупрофена (Нурофен. Ибупром, Бурана, Ибуклин и т.д.), нимесулида (Нимесил. Нимесулид, Нимулид, Найз и т.д.) или аспирина (Ацетилсалициловая кислота, Упсарин, Аспинат и т.д.). Данные средства применяются при высокой температуре или при ее плохой переносимости;

6. Местные средства с антисептиками (например, Гексорал. Тантум Верде. Лизобакт и т.д.), предназначенные для рассасывания в полости рта. Данные препараты также облегчают глотания и уменьшают на некоторое время боль в горле.

Все вышеперечисленные методы являются симптоматическими, то есть, направленными на облегчение течения скарлатины, но не воздействующим на причину инфекции. Единственными препаратами, действующими на причину инфекции, являются антибиотики. Поэтому помните, что применение антибиотиков при скарлатине обязательно, а все остальные методы и средства лечения можно и не использовать.

11 августа 22:55, 2014

Здравствуйте, у меня младший ребенок (полных) переболел скарлатиной в январе этого года, болел сильно. Старший избежал этой участи зимой. Но вот неделю назад оба затемпературили и покрылись сыпью как при скарлатине, но не так обильно как первый раз. Врачи поставили старшему ОРВИ, младшему — ангину. Сыпь списали на аллергию (хотя они никогда до этого аллергией не страдали). Теперь у обоих шелушатся руки и ноги (абсолютно как при скарлатине), но младший пил антибиотики, а старший — нет, т.к. температура у него была — 37,2/37,7 и выше не поднималась, поэтому врачи поставили ОРВИ. У младшего температура была на этот раз не высокая — 38,6, а так 37,8. Ему назначили антибиотик флемоклав солютаб (7 дней по 3 раза). Оба полощут горло фурацилином, ротоканом, соль/сода/йод, свечи генферонлайт, супрастин. Чувствуют сейчас себя оба отлично, руки мажем радевитом. Да у младшего еще в это же время на ряду с сыпью был аллергический оттек мошонки, уже прошел. Как узнать старший все таки переболел скарлатиной, а то переживаю за последствия?

12 августа 00:14, 2014

В данной ситуации рекомендуем Вам стать бактериологический анализ методом ПЦР и лично проконсультироваться с врачом инфекционистом. Вы можете получить более подробную информацию по интересующему Вас вопросу в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Скарлатина. Дополнительную информацию также Вы можете получить в следующем разделе нашего сайта: Полимеразная цепная реакция (ПЦР) и в цикле статей: Педиатр

Узнать больше на эту тему: